学院举办大学生创新创业专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:4

4月18日晚,公共卫生与管理学院邀请山东工商学院中科创业学院副院长魏振波来校作《好项目从哪里来》专题讲座,就大学生如何创新创业进行指导。公共卫生与管理学院党总支副书记李新征主持讲座,学院创新创业项目指导教师、学工办老师及我院400余名学生聆听了讲座。

魏振波以大学生的求知欲这一问题作为切入点,引发同学们的思考。随后,他从四个方面和同学们进行了深入的探讨:一是大学生面临严峻的就业形势,创新创业为大学生开创了一种与传统就业观不同新的成功模式。二是明确创新创业的目标。通过“果来果去”和“迈高机器人教育”的案例,分析了正确清晰的方向和目标对于创业整个过程的重要性。在校学生应充分利用校内外资源,扎实学好专业知识,积极发掘自身潜能,拓展自身素质,提高实践能力;三是要注重创业过程。对于大学生来说,创业不是创办企业,而是积极去把心中的想法变成现实的过程。好项目来源于生活,商机无处不在。需求精分,人群细化,长板优势,经验为先。创业的过程不仅是资金积累的过程,更是自身学习和成长的过程;四是鼓励学生深度参与。鼓励同学们积极参与到大学生创新创业中来,不断磨练意志,挖掘潜能,提升素质。在现场问答环节,同学们就自身关于创业的问题和想法进行提问,魏振波耐心聆听并详细解答,同学们表示受益匪浅。

李新征在主持讲座时要求同学们以此次学校创新创业训练计划立项申报为契机,积极参与创新创业活动,认真学习专业知识,扩大知识面,练好扎实的基本功,为创新创业打下坚实的基础。

通过这次讲座,同学们对创新创业项目的申报和实施有了更充分的认识,对今后培养科研意识和创新精神有重要的指导意义。