公共卫生与管理学院学生实施宿舍党员责任区制度

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-15浏览次数:19

公共卫生与管理学院学生实施宿舍党员责任区制度

为了推动学生党建进宿舍,拓展学生党支部和学生党员战斗堡垒和先锋模范作用发挥的新途径,促进学生党员教育实践与作用发挥相结合,加强学生党员引导广大学生实现自我教育、自我管理、自我服务和自我监督,经研究决定,实施学生宿舍党员责任区制度,扎实推进学风建设,促进学生共同进步。

划分原则

坚持“就近、方便”的原则,一般以党员所在的班级宿舍为党员责任区,如班级内有两名以上党员,则将班级宿舍平等划分;如果班级内没有党员,则由同专业的党员负责;如果本专业没有党员,则由本楼内党员平等划分;如果同一楼内没有党员,暂由入党积极分子临时负责(男生负责男生宿舍,女生负责女生宿舍)划分后,除党员宿舍调动等原因重新调整外,原则上保持相对稳定。

职责范围

1.在思想上:了解责任区内学生的思想动态。掌握宿舍每位同学思想状况、道德品质,每周与宿舍同学进行谈话,解决思想问题与解决实际困难相结合,加强对宿舍同学的指导和帮助,鼓励他们积极参与集体活动。

2.在学习上:党员要密切关注所负责的宿舍内学生的学习情况,与他们进行沟通交流,实现责任区内学生零挂科;督促考研同学的学习情况,追踪他们的学习进度,给予他们思想上的激励。

3.在生活上:每周不定时检查责任区内卫生情况,严格按照《公共卫生与管理学院宿舍卫生标准》执行,引导学生创建整洁舒适、文明有序的宿舍环境。

4.在心理上:党员要密切关注责任区内学生的思想动态和生活状况,加强与他们的思想沟通,缓解他们的精神压力,给予更多的关心与帮助。

5.在行为上:监督检查汇报责任区内学生遵守校纪校规方面的不良行为,针对旷课、夜不归宿、使用违禁电器等违反《学生手册》以及相关宿舍管理制度的同学,党员要及时给予劝阻、提醒和制止。

全体学生党员应该本着服务同学、顾全大局的宗旨,在宿舍责任区内切实发挥党员的先锋模范作用,努力营造良好和谐的宿舍氛围,为学生的健康成长服务。

工作要求

在学生宿舍党员责任区内,强调责任到人、出事问责的工作机制。

1.各学生党员要强化身份意识、责任意识,时刻保持先进性和纯洁性,认清职责,以身示范,当好责任区内的“检查员和”“标杆”。

2.强化服务意识,切实把学生宿舍安全放在首位,积极主动深入到责任区,了解他们关注的热点、焦点问题和遇到的实际困难,能解决的及时解决,不能解决的做好协调和上报,与责任区内的同学建立起相互信任的朋友关系。

3.遇突发事件,发现的安全隐患,要在第一时间与辅导员取得联系,并协同有关部门做好同学的安全稳定工作。

4.学生党务工作室监督部要做好各位党员的职责监督,并将履行做好备案,作为学生党员年度考评的重要指标。