学院“公共健康志愿者服务队”社会实践报道(一)

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-16浏览次数:15

7月15日上午,学校举行烟台市贫困村居民查体暨完善健康档案暑期行动出征仪式,公共卫生与管理学院从一百五十多人中挑选了六十名“公共健康志愿者服务队”队员带着全校师生的期待和嘱托,深入龙口市基层百姓家中,登门入户,进行为期一个月的查体、咨询、问诊及建档工作。

为了使“公共健康志愿者服务队”队员能够更好的适应环境,掌握居民查体的方式方法,我院7月15日在实验楼B楼对实践队员进行了技能培训,使实践队员能够熟练的掌握血压计、血糖仪、体重秤等必要的设备。

实践队员冒着酷暑在村庄中四处奔跑,汗水顺着脸颊留下来,但是实践队员仍然仔细的做着自己的工作,量血压、测血糖,丝毫不敢松懈。他们因自己的付出而感到高兴。我们深知社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。这次活动对于进一步发挥医学院校资源优势,实施健康中国战略,努力为广大基层群众提供全方位、全周期的健康服务起了积极的作用。

7月15日上午11点,实践队员来到实践地点入住,简单吃过午饭后,下午实践队员便驱车分别前往实践地点—黄城阳村和曲家沟村。队员们在到达实践地点后,冒着35度的高温立刻投入了工作,同学们分工明确,村民也积极配合我们进行健康档案的填写。针对村民不理解的知识,实践队员一一耐心讲解。在测量村民身体各项指标时,实践队员耐心的为村民进行测量,面对村民的各项体征提出合适的意见。

在实践中,有时会面临老人听力障碍或语言沟通问题,实践队员们面对这种情况,并没有放弃工作,而是一遍一遍的向村民解释原因,耐心的为他们测量血压、血糖等。实践队员冒着酷暑在村庄中四处奔跑,汗水顺着脸颊留下来,但是实践队员仍然仔细的做着自己的工作,量血压、测血糖,丝毫不敢松懈。他们因自己的付出而感到高兴。