学院“清君厕”社会实践报道(一)

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-16浏览次数:15

滨州医学院清君厕实践队伍于七月十三日下午五点到达大高镇赵家塘坊村,下了汽车提前联络好的赵村长已经等候多时,看我们一行人便热情的招呼我们下了乡。并在热心村民的帮助下,采购了生活必需用品。

下乡后,赵村长为我们安排了住宿,仅仅经过一会的休整,我们便和村长攀谈起来,从村长的访谈中我们了解到村中人口基本情况,厕所改造的进行情况,赵村长说“现在大高镇的厕改都已经基本完成了,通过镇上的积极宣传,村里的老百姓都知道了旱厕改造的好处,俺们村老百姓的生活环境都有了很大提升,通过无害化处理,没有了蚊蝇,大大降低了疾病的传播,全村上下都很高兴……

七月十四日上午,实践队开始了了解当地公共卫生的改善情况及村民对厕改的满意程度。我们趁着村民下地干活前的空闲时间我们分为3人一组,以村中纵向4条街为分割,一组负责两条街,以这种方式,我们拿着问卷到村民家中上门访谈,并查看家中的厕改及卫生情况。考虑到村中大多是留守老人,且大多不识字文化水平较低,所以针对人群的不同分别调查采集资料。对于识字的人群分发调查问卷填写,对于不识字的人群采用访谈法,协助填写调查问卷。在实地访谈中,大爷大妈看到我们都笑呵呵说:“滨州医学院的大学生又来了!都来了两年了,每年都这个时候来,不热吗?"

实践队员冒着34°的高温,分工明确,村民也积极配合我们进行调查问卷的填写,针对村民不理解的概念,实践队员进行一一耐心讲解。在实践中,有时会面临老人听力障碍或者语言沟通有问题,实践队面对这种情况,丝毫没有放弃,而是一遍一遍为老人讲解。

十四日下午,实践队员利用下午农忙时间召集村中中小学生进行了课程的补习,虽然天气炎热但是学生们非常的积极认真,表现出了对学习巨大的热情。

本次社会实践活动中,大学生们也感受颇深,真正的踏出校门、走进社会、体验社会百态、服务社会,切实强化社会锻炼,提高自身素质和能力,并能将自己的专业知识应用到服务农村百姓的具体实践,从中砥砺成长。这一次活动对于改善农村公共卫生现状,提高村民卫生意识和健康观念都起到了积极的作用。