学院“清君厕”社会实践报道(二)

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-16浏览次数:14

七月十五日,实践队员冒着高温进行了对大高镇苍蝇密度的监测,我们选择了环境优秀、良好、一般、差共四个场所作为监测点。据了解村中住宅较改厕前苍蝇个体数量减少,村民表示现在苍蝇已经少了很多,虽然还有但是比改厕前好了太多了。在与村民商量投放捕蝇笼的过程中,村民表现了巨大的善意和热情让实践队员在家中投放,即便诱饵有一定的味道村民也表现了谅解。

实践队采用了笼诱法捕蝇,采用统一规格的锥形芯圆形捕蝇笼,高40cm,底圆直径25cm,圆锥型芯高35cm,顶口直径2cm,绿色尼龙网,诱饵是30g猪肉+10g白糖+10g水。在每个监测点同时布放捕蝇笼二个,于上午9-10时布放,温度是29°下午5-6时收回,温度是34°。实践队员在取回捕蝇笼的时候,大爷大妈非常热情的请我们吃西瓜在屋子里乘凉,大妈握着实践队员的手不松开说着,谢谢谢谢你们来了!大妈的热情好客让实践队员们非常的不好意思。村民感谢实践队员真心真实践的为他们着想。

七月十六日,实践队分为两队,一队进行针对在笼中捕获到的苍蝇对苍蝇数量的统计和鉴定种类,并计算蝇密度,利用SPSS软件进行统计分析。另一队则接着对赵家糖坊村未涉及的部分进行对公共卫生意见及厕改问题的调查走访,在走访过程中,询问得知发现有人家未改厕,实践队员进一步进行了观察,提出可不可以看一下的请求,村民表示轻微的难堪但是还是同时同意了实践队员的请求,与水厕的对比非常明显,苍蝇的数量、卫生以及味道。但是村民无奈解释道其实他们很愿意改厕,只是因为地势不允许,如果强行改厕需要拆墙不然吸粪车无法进入。

下午考虑到是农忙时间,大多数村民都不在家,实践队员集中了中小学生进行了课程的辅导,虽然条件一般、气候炎热,但是学生们对于学习的热情不变。学生们也很喜欢实践队员,在课下休息时间与实践队员进行了**等留念活动。

两天的实践活动,虽然很累很热但是实践队员依然坚持着一开始社会实践的初心--为人民服务,为人民的健康着想。村民的热情好客也让实践队员很感动,实践还在进行中,实践队员也将秉着最初的初心继续前行。