学院“公共健康志愿者服务队”社会实践报道(二)

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-17浏览次数:16

7月16日,公共卫生与管理学院“公共健康志愿者服务队”社会实践的第二天,志愿者兵分两队,分别进入船止沟村、慕院夼村。

七月中旬,天气已进入炎夏,公共健康服务队志愿者们6点起床吃过早饭便前往了往实践地点,开启了一天的工作。

进村后,每组队员迅速做好分工,确保能落实到每个村民。经过前一天的锻炼,队员们已经能熟练的使用各个仪器。实践过程中,成员及时沟通,对村民进行详细的解释和介绍,村民由一开始的不理解变为积极的配合。调查过程中,指导老师发现了队员们出现的一些技术和交流上的问题,并做了指导调整,有了前面的经验,接下来任务的开展就更加有序。

在这一天实践中,小组各成员分工明确,熟练掌握数据采集方法,为两个村健康档案的建立和完善做出了重要贡献。持续高温的天气丝毫没有击退小组成员的工作热情,每个人都将自己的全部精力投入到工作中去。在走访的过程中,依照问卷的引导对村民的信息进行详细的补充,对村民的健康状况有了一定的了解,并且为村民的血压,血糖等诸多方面进行测量,向村民提供了一些维持健康状况的意见和建议。村民们都非常热情,今天的工作很顺利,相信接下来的工作会越来越顺利,志愿者们也会更努力,不辜负所有人的期望。

通过今天的社会实践,各小组成员对农村居民的健康情况有了更深入的了解,组内成员的默契度不断提高,与村民的交流沟通变得更顺畅,队员们详细解答村民们疾病与健康方面的咨询,宣传疾病预防与健康知识。