学院举办辅导员阅读分享会第二期、第三期

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-12浏览次数:13

学院举办辅导员阅读分享会第二期、第三期

3月22日、4月11日上午,学院在学院会议室分别举办了“辅导员阅读分享会”第二期与第三期,学工办主任刘芳、辅导员王志远分别主持分享,学院全体辅导员参加了分享会。

学工办主任刘芳在第二期分享会分享了《我们来到这个世界的意义》一书。该书是全国辅导员年度人物、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川原创的青年励志图书。全书分为“青春与梦想”、“磨难与成长”、“理想与信仰”、“诗歌与远方”四个篇章,以讲故事说道理的方式将青年学生关注的成长困惑、时事评论、传统文化等内容娓娓道来。

刘芳老师总结到,此书值得学习的有以下几点:一是学生思想政治教育的方式方法要随着教育受众的特点而改变,二是做学生教育要讲真情实感要接地气,三是辅导员要注重知识积累敢于写好网络思政文章。

王志远老师在第三期分享会分享的是由武汉科技大学校团委副书记刘晓云在《学校党建与思想教育》2018年第03期中发表的文章《高校辅导员工作科学化研究》,文章阐述了高校辅导员工作科学化的内涵和属性,提出高校辅导员工作科学化的实现路径。王志远老师围绕“强化资源整合”的思路,结合学院要开展的“加强家校联动”、“调动校友资源”等工作,就如何发挥协调育人合力提出了自己的建议。