发挥优势助力打好疫情防控阻击战

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-14浏览次数:1

发挥优势助力打好疫情防控阻击战

守好一方土,担起一方责。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,公共卫生与管理学院将疫情防控工作既作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的检验,也是对学院党政领导力、组织力、执行力的考验。学院在校党委的坚强领导下,始终将师生们的生命安全和身体健康放在第一位,坚持师生在哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现到哪里、党员的先锋模范作用就发挥到哪里、思想政治工作就渗透到哪里,党政协同,发挥专业优势助力打好疫情防控的人民战。

加强领导,组织保障。学院把疫情防控作为当前重中之重的工作,成立了以书记、院长为组长的领导小组,并通过网上及时沟通和研究部署,注重将党建工作融入到疫情防控全过程全方位,做到同研究、同部署、同推进、同落实。形成了以书记、院长为指挥员,副书记、副院长为指导员,办公室、学工办负责人为统计员,以科室负责人、辅导员、师生党员为网格员的“四员一体”疫情防控组织体系,为做好学院疫情防控提供了坚强的组织保障。出台了《公共卫生与管理学院党总支2月份“网上支部主题党日”活动方案》,围绕“牢记誓言担使命,同心抗‘疫’当先锋”的主题,教育引导全院师生将思想行动统一到校党委疫情防控的统一部署上来。

发挥优势,聚力防控。充分发挥学科专业和人才优势,成立由公共卫生专业教师组成的新型冠状病毒肺炎防控专家组,面向全校师生进行疫情防控答疑,目前接受咨询100余人次,并出台了《公共卫生与管理学院新型冠状病毒肺炎防控手册》,为我校师生进一步增强自我防护意识、提高防护能力提供专业性与技术性支撑。学院注重在防控疫情中育人,通过QQ、微信等平台及时推送相关政策以及在抗击疫情前线涌现出来的先进事迹、先进典型,特别是校友的事迹,引导学生在专业教师的指导下,通过参加当地的疫情防控志愿服务和为疫区捐赠等形式做奉献。截止目前,30名左右同学参加了志愿服务,为疫区捐赠73人次,总金额4000余元。

党员带头,网格管理。为解决假期中师生居住分散,学生班级多、人数多,工作人员不足,师生个人情况掌握方法单一,学院与师生缺少沟通交流的短板,同时避免有关通知精神传达不彻底,学院实施以系和班级为单位,以科室和班小组为责任区,以党员为主体,设立网络员,加强与责任区师生的沟通交流,当好学院与师生的桥梁和纽带。严格执行“日报告、零报告”制度,引导师生树立“防控疫情,人人有责,在家也是战斗”的思想,个人做到并积极劝导亲友不聚集、不聚餐、不聚会,在公共场所佩戴口罩,坚决抵制谣言散布,做到不造谣、不信谣、不传谣,积极配合学校学院和所在地的疫情防控工作。为了强化学生党员的履职担当,学院面向全体学生党员干部发出倡议书,学生党支部开展了“我是党员我承诺”主题活动,以承诺、亮诺、践诺的形式,激发学生党员面对疫情,从容应对,敢于斗争,接受考验,践行初心使命,引导同学正确认识、积极配合、科学参与疫情防控。

疫情当前,学院将进一步坚决贯彻学校疫情防控工作部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在学校党委的坚强领导下,以最严的要求、最实的作风坚决打赢疫情防控阻击战。