致公共卫生与管理学院2020届毕业生的一封信

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-17浏览次数:1

亲爱的2020届毕业生:

你们好!首先恭喜你们顺利毕业。2020年这场来势凶猛的疫情,使我们被迫面对人生中的巨大挑战,让我们历经磨难却也收获感动,让我们猝不及防却也充满希望。正如习近平总书记在抗击疫情中讲到,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。疫情让我们看到,滨医人、公卫人正践行着“仁心·妙术”的校训,用实际行动诠释着责任与担当,用心、用情、用力筑牢阻击疫情的坚固屏障!

回首过往,我们不会忘记你们在每个特殊时刻的特别表现,不会忘记你们这几年的努力、付出与奉献。记得你们参加全国大学生市场调查与分析大赛比赛时,获得了国家一等奖的好成绩,把最好的精神面貌、最佳的学习状态展示了出来;记得你们参加全国大学生“三下乡”社会实践活动时,响应健康中国战略部署,帮助当地政府建设居民健康档案,开展农村居民健康问题的研究与卫生经济研究,进一步提升农村地区健康服务水平;记得新冠肺炎疫情发生时,你们从自己做起、小事做起,贡献自己的力量,一首《跨越山水与美好相逢》让我们感动于你们对所有一线医务工作者和战“疫”公卫人的致敬;记得你们在研究生学术文化节中的精彩表现和组织文化节的默默付出;记得你们取得学术成果、获得国家奖学金时的兴奋和喜悦。当然,最值得肯定和骄傲的是你们对学习的执着和坚持,2020届本科生共有250人,考研过线人数112,考研录取率达到37.60%,其中预防医学专业61人,录取率为60.66%。研究生有7人,有的同学继续学业攻读博士学位,有的同学即将走上医疗卫生管理岗位和疾病控制工作岗位,马上就要投入到疫情防控工作中。看着你们慢慢成长、成熟,我们发自内心地为你们骄傲和自豪。

转眼就到了离别的季节,求学的岁月里,卫管见证你们的成长,从懵懂青涩到眼神坚定,从步履维艰到踌躇满志。再过几天你们就要走出校门,开始一段全新的旅程。愿你们记得母校曾陪伴走过的芳华岁月,愿你们始终做一个勇敢的追梦人。同学们,2020年你们经历了一个特殊的毕业季,有些同学未能返回学校与培养四年的恩师当面道一声感谢、与相伴四年的同窗当面说一句珍重、无法再吃一次食堂可口的饭菜,认真看一遍美丽的校园。我们挥手作别,但不悲伤。离别之际,想对大家说几句心里话,寄予以下几点希望:

一、遵规守纪,文明离校

从文明出发,与文明同行,增强文明离校意识,传递文明素养,营造一种温暖、友爱、互助、奉献的文明离校氛围。遵守校规校纪及疫情防控要求,不聚集、不打架、不酗酒。爱护公共设施,维护宿舍环境卫生。离校前,按规定办理好各项离校手续。遇到困难和问题,积极与学院、老师沟通,采取正确合理方式解决。理性表达个人情感,不让焦虑、伤感等情绪左右自己,学会理性地化解不良情绪,释放紧张压力。将“文明离校”作为自己的责任,既为母校交上最后一份沉甸甸的满意答卷,把美好的记忆留给母校,也为自己的大学生涯划上“完美的句号”。

二、感恩知恩,真诚祝愿

对老师们道一声感谢,感谢他们几年来的悉心指导和耐心帮助,祝愿老师身体健康、家庭美满;对同学们道一声感谢,感谢他们几年来的包容和陪伴,祝愿他们前程似锦、事事顺心;对宿管阿姨道一声感谢,感谢她们每天任劳任怨的工作,带来了几年来的安心保障,祝愿她们平安、顺遂;对父母道一声感谢,感谢父母一直以来的无私付出,祝愿他们健康、快乐;对自己道一声感谢,感谢自己只争朝夕不负韶华的努力,让奋斗的青春终于结下累累硕果。

三、勇往无畏,砥砺前行

面对激烈的社会竞争,仍要树立远大理想,勇于砥砺奋斗;仍要保持平和的心态,保持奋发向上的精神面貌,以一颗无畏的心迎接未来;仍要发扬校训精神、把握时代的脉搏,锐意进取、开拓创新,在新的工作岗位上创造业绩,有所建树,为祖国作贡献、为母校争光添彩!

最后,希望你们谨记习近平总书记提出的四点希望。第一,希望大家坚定一种信念——志存高远。第二,希望大家砥砺一种品格——修身养德。第三,希望大家培养一种习惯——勤于学习。第四,希望大家追求一种精神——创新奉献。不把毕业做终点,只将离别做新生!不论我们未来身在何处,都要铭记滨医是我们梦的起点,是我们温暖的港湾,欢迎你们常回家看看!

纸短情长,不尽依依。唯愿你平安顺遂,前程似锦!

公共卫生与管理学院

2020617