学习教育进行时|我院建“七学机制”推进党史学习教育走深走实

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-26浏览次数:28

524日,我院召开党总支会议,讨论通过学院党总支《建立“七学机制”推进党史学习教育实施方案》。学院党总支委员、支部书记、全体辅导员参加会议,党总支书记赵美春主持会议。

建立“七学机制”,是学院深化党史学习教育、确保工作实效的一项重要改革和抓手。“七学”即:党建“引”学,着力抓实基层党建、夯实思想根基,筑牢党建阵地、发挥联同作用,加强党建引领、推进课程思政改革,深化协同发展、提升育人质量;党风“强”学,要求每名党员研读一套党史书、讲好一次党课、开展一系列志愿服务活动、帮扶一名困难同学、撰写一篇学习心得、观看一系列党史电影、办好一件实事等,营造良好的学习风气,增强基层党组织的服务功能;党性“励”学,着力完善体制机制、强化教育考核、抓牢师德养成、抓实学风建设,以党性教育为切入,加强师德师风教育以及学风与日常规范教育,确保党史学习教育贴合实际,落到实处,抓出实效;党研“导”学,加强党史研究与业务研究的结合,坚持问题导向,采取多形式深入调研、深化研究、深度研讨,切实解决实际工作中的突出问题;党团“联”学,举办“青马工程”培训、入党积极分子专题培训、党团联合开展系列实践活动,引导广大学子在实践中体悟初心;党员“领”学,充分发挥“双带头人”、“学生党务工作室”和学生党员“领头雁”的作用;党课“助”学,在学院开展“三维”党课活动,实现党史讲授全覆盖。通过“七学机制”,引导师生党员学党史、悟思想、办实事、谋发展,真正在党史学习教育中提高师生思想觉悟、政治素质、意志品格,推动党史学习教育与师生自身发展融为一体,推动学院高质量发展。

就《方案》的落实,会议强调,一要提高认识,高度重视,教育和引导广大师生通过党史学习教育将思想统一到学校“1345”的办学方略和目标任务上来,立足岗位,履职尽责,创造性地开展工作,确保工作取得实效。二要加强宣传,精心组织,充分利用网络、新媒体等宣传阵地,营造浓厚的党史学习教育氛围,打造党史学习教育品牌活动和精品项目,宣传党史学习教育的典型人物和先进事迹,把党史学习教育引向深入。三要狠抓落实,强化督导,要坚持问题导向,聚焦于党史学习教育中存在的突出问题、重点问题和难点问题,建立工作台账,强化责任落实,要做到人员到位、措施到位、工作到位,坚持“一月一调度”,扎实推进党史学习教育。

会议还就2021年度“党员好故事、书记好党课、支部好案例”活动、“我来讲党课”活动进行了安排和部署。