教学科研办公室工作职责

发布者:张中文发布时间:2021-07-16浏览次数:1920

教学科研办公室是学院负责教学、科研工作的行政科室,按照学校教学科研职能部门的宏观指导,在学院的领导下,从事学院教学和科研工作的组织与管理,其主要职责如下:

一、教学工作

1. 负责学院教学建设工作。负责学院专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设与实践教学基地建设等教学建设工作,负责组织新上专业申报、上级组织的教学建设工程项目申报工作及立项建设项目的检查、督促建设工作。

2.负责学院教学建设项目预算工作。负责组织教学建设项目预算编制与申报、立项建设项目的检查、督促建设等工作。

3.负责学院教学工作安排落实。负责学校下达学院的各专业本专科生、研究生、留学生的教学工作的组织管理与贯彻落实。具体组织各科室、系、教研室、实验室落实各环节教学工作,包括教学任务落实、课程教学安排、教材选用、监督检查督促、考试组织与考务安排、成绩管理、见习实习组织、论文撰写与答辩安排、毕业生学籍审核组织、材料归档等工作,负责辅修专业、双学位教育等一系列教学工作安排、考核、证明等工作。

4.负责学院培养方案、教学大纲修订工作。负责组织学院各专业培养方案、教学大纲的修订与贯彻落实等工作。

5.负责学院教学质量监控工作。负责开展学院教师教学质量评价工作,通过学生、同行专家、督导专家对教学质量进行实时监控和评价,并进行意见的反馈;负责组织学院各专业年度教学质量申报工作。

6.负责学院教学改革与教学研究工作。负责组织学院教学改革工作和教学改革项目申报工作,负责学院教学研究项目申报、立项建设项目的检查督促、成果奖申报工作,负责学院各教学单位工作状态数据统计、上报与评价工作。

7.负责组织学院教学竞赛活动。负责组织学院教师教学技能、微课等竞赛活动,负责组织学院学生专业实践能力竞赛及相关技能竞赛活动。

二、科研工作

8.负责学院科研工作。负责学院科研项目申报的组织与推荐、立项项目管理、结题督促与管理等工作和优秀科研成果奖申报组织工作。

三、学科建设与研究生教育

9.负责学院学科建设工作。负责组织学院学科建设项目申报工作及立项建设项目的检查、督促建设工作。

10.负责学院研究生教育与管理工作。负责组织学院硕士点申报、硕士点评估、硕士研究生招生、硕士研究生培养方案修订、研究生学业与道德教育、研究生基地建设、导师选聘、导师培训、研究生开题、中期检查、毕业论文答辩、奖学金评选、学位授予等工作。

四、其他工作

11.负责学院学术交流工作。负责组织校级(承办)或院级学术讲座、博士论坛与学术座谈会等学术交流活动。

12.负责学院教师发展与培训工作。负责组织学院教师发展有关活动,开展青年教师培训工作,组织观摩教学、示范教学等教学活动。

13.负责学院教学科研工作量、附加工作量计算工作。负责教学人员教学、科研工作量、附加工作量计算,汇总并上报有关部门。

14.负责学院教学人员津贴发放工作。负责学院教学人员的校内津贴统计、核算与发放工作。

15.负责学院教学科研工作制度建设。 负责起草制定学院教学科研工作有关规章制度。

16.负责教学科研职能部门管理系统中本学院所用部分的管理与维护。

17.完成学校教学科研职能部门交给的其它工作,配合其他学院的工作。

18.完成学校、学院领导交办的其它工作。

19.配合学院其他科室的工作。