发布者:孙亚楠发布时间:2024-06-17浏览次数:51

信息管理与信息系统专业 融汇智能技术和管理科学赋能医学信息创新式发展专业创办于2002年,系山东省最早开办的医学信息类本科专业专业为山东省特色专业、第二学位教育试点专业,拥有医学信息学硕士点;拥有专任教师25人;设有计算机网络、医院信息系统等校内实验室,建有军事医学科学院、山东省立医院、山东浪潮集团等20余所实践教学基地。主干学科包括管理科学与工程、计算机科学与技术。核心课程包括管理学、信息分析与决策、管理经济学、管理统计学、运筹学、C语言程序设计、计算机网络、数据库原理、人工智能概论、大数据导论、数据挖掘概论、机器学习导论、管理信息系统、病案信息学。就业方向主要面向医院、疾控中心、信息技术公司、信息服务机构、政府机关等;近三年就业率均为100%,毕业生得到用人单位广泛好评。

公共事业管理专业 汇聚管理艺术与医学特色,领航卫生事业高质量发展2007年首次招生,形成了数量充足、结构合理的高水平师资队伍,建设完成了仪器设备总值80万、占地面积240平方米的先进专业实验室,拓展11家高质量实践基地是山东省内最早开办双学位教育的卫生管理类专业,为山东省一流专业建设点,拥有公共管理专业硕士点。主干学科包括公共管理、公共卫生与预防医学核心课程包括管理学、社会学、公共管理学、组织行为学、公共政策学、社会调查研究方法、市场营销学、卫生经济学、卫生事业管理学、卫生法律制度与监督学、医院管理学、社会医学。就业方向主要为医院、疾病预防控制机构、医药企业、政府机关等企事业单位。近三年研究生录取率平均为37.83%,就业率均达到100%,毕业生就业对口率达100%。

健康服务与管理专业  积极应对各类慢病高发态势,让健康管理师走进千家万户,共享健康生活。我校为全国首批开设本专业5所高校之一,师资力量雄厚,现有专业教师10人,其中教授2人、副教授6人、博士6人,均毕业于华中科技大学、山东大学、吉林大学、中国人民大学、悉尼大学等国内外知名高校。育人成果优秀,2024届毕业生研究生录取率56.25%,2024年本专业学生荣获第十四届全国大学生市场调查与分析大赛国家一等奖1项、国家三等奖2项;第二届全国公共卫生安全与健康案例大赛二等奖(全国第七名);第二届全国健康管理情景模拟沙盘竞赛二等奖等奖项。按期毕业率100%。建有医养健康产业研究院、烟台医疗保障研究院,拥有11所附属医院健康管理中心等实践单位;与国民体质监测中心、健康产业机构、医养结合机构共建研究技术中心,为学生实习、就业提供平台。核心课程包括系统解剖学、基础医学概论、临床医学概论、健康评估、管理学、公共管理学、健康管理学、预防医学、营养与食品卫生学、卫生统计学、流行病学、健康服务与管理技能、健康体检与慢病健康管理、普通心理学、中医学、运动医学、健康教育与健康促进。就业方向主要面向医疗卫生机构、健康管理机构、卫生行政部门、疾病预防控制机构、社区等机关企事业单位。

信息资源管理专业 融合管理智慧与信息技术,创新医学信息管理与服务。在健康中国国家战略的背景下,医学院校的信息资源管理专业发展前景广阔。无论是在医学信息资源的规划与建设,还是在健康数据分析和健康决策服务领域,都亟需具备医学知识的信息资源管理专业人才。我校作为省内首家开设信息资源管理本科专业的院校,致力于培养具备信息管理与医学交叉融合的应用型人才,以满足社会对信息管理人才的需求。主干学科包括信息资源管理和计算科学与技术。核心课程涵盖信息资源管理、信息组织、信息服务与用户、管理信息系统、信息检索、信息计量学、Python数据分析与应用、数据库原理、病案信息学、管理统计学、管理经济学等。就业方向主要在医药卫生机构、信息服务机构、各级政府部门及其他企事业单位从事信息资源管理规划与建设、情报分析与决策咨询。