公共事业管理专业

发布者:孙亚楠发布时间:2024-06-17浏览次数:131

“卫生管理人才——创新推动卫生与健康事业发展的中坚力量!”

山东省“一流专业”建设点、公共管理专业学位硕士培养单位

公共事业管理专业介绍

健康中国战略下,人民群众全方位全周期健康服务需要的增长对卫生管理提出新要求,创新培养卫生事业的管理者、护佑健康的领航人成为人才战略重要方向。

一、专业基础雄厚

我校公共事业管理专业自2007年开始招生,历经16年建设与积淀,打造了由45人形成的高水平师资队伍,建设完成了仪器设备总值80万、占地面积240m2的先进专业实验室,拓展11家高质量实践基地,是山东省内最早开办双学位教育的卫生管理类专业。学科带头人王广成教授为全国优秀教师、山东省重点学科首席专家、国家自然基金与国家社科基金项目同行评议专家。

二、优势特色突出

公共事业管理专业的优势与特色表现为:(1)卫生管理突出。医学学科背景下,从医药卫生体制改革实际出发,构建“医学+管理学”有机融合的卫生管理人才培养新模式,培育推动健康中国事业发展的创新人才。(2)服务社会显著。本专业完成国家、省卫健委、烟台市医保局等单位的委托项目,总经费达100万元;智库报告获省委书记批复。(3)专业协同性强。公共事业管理专业是山东省内最早开办双学位教育的卫生管理类专业,为山东省一流专业建设点,拥有公共管理专业硕士点,依托本硕教育、双学位教育等的协同培养,有效提升了学生综合能力及个性化发展。

三、人才培养全面

公共事业管理专业学制四年,授予学位为管理学学士学位。主干学科为公共管理、公共卫生与预防医学。核心课程包括管理学、社会学、公共管理学、组织行为学、公共政策学、社会调查研究方法、市场营销学、卫生经济学、卫生事业管理学、卫生法律制度与监督学、医院管理学、社会医学。

公共事业管理专业主要培养既掌握现代管理方法又拥有医学相关知识,能在卫生行政机关、各级医疗机构、疾病控制与监督机构、医药企业等从事管理工作的高素质应用型人才。

四、就业形势良好

公共事业管理专业就业主要渠道为医院、疾病预防控制机构、医药企业、政府机关等企事业单位。近三年研究生录取率平均为34.8%,就业率均达到100%,毕业生就业对口率达100%。近年来涌现出创业典范马旭(创建“苏州小虎子信息技术有限公司”)、支援西部建设标兵刘壮(西藏自治区波密县多吉乡达大村支部第一书记)、学业楷模赵洋(澳大利亚墨尔本大学人口与全球卫生学院博士)及张传政(复旦大学附属华山医院行政管理人员)等一大批优秀毕业生。

人才发展愿景:卫生事业的管理者、护佑健康的领航人。